日置米穀店(株式会社ヒオキ食品)は、お米HACCPの適合確認事業者です。
外食・中食事業様、病院・老人ホーム・幼稚園などの施設炊飯事業者様、消費者の皆様が、毎日お使いになるお米の安全・安心を高めるために、一般財団法人 日本米穀商連合会(日米連)では「お米HACCP適合確認」を実施しています。
「お米HACCP適合確認」とは、平成30年度に日米連が、厚生労働省の審査をクリアして作成した「小規模とう精事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書」の策定内容に基づいて、事業者が適格に実施し、手引書の内容に”適合”しているかどうかを第三者である専門機関の日米連が”確認”することにより、事業者のHACCP衛生管理に関する意識を高め、着実に衛生管理を実行するための事業です。
農産物検査員という資格をご存じですか?農産物検査員は、国が認定する行政資格です。
日置米穀店では、農産物検査員が農産物検査法に基づき、異物混入・変色米・斑点米・成熟割合・水分などを公正に検査して、誠実にお米の検査を行っています。
精米されたお米は玄米に比べて遥かに酸化しやすく、酸化が進むとモチモチした粘り気が失われて固くなり、味も落ちてしまいます。日置米穀店は、温度・湿度管理された保管庫で一週間以内の精米したてをお届けします。
また、お米を安心して美味しく召し上がっていただくため、当店独自の精米の品質保証に取り組んでいます。
白度 | 水分 | 砕粒 | 粉状質粒 | |
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うるち精米 | 40.0±2.0 | 14.0±1.0 | 5.0以下 | 8.0以下 |
もち精米 | 51.0±1.5 | 51.0±1.5 | 51.0±1.5 | ― |
白度 | お米の白さ。削り足らずに白度が低すぎる米は糠臭く、削り過ぎて白度が高すぎる米は食味が悪く栄養価も落ちます。 |
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水分 | お米に含まれる水分。多すぎても少なすぎても、おいしいご飯に炊き上がりません。 |
砕粒 | 砕けて細かくなったお米。完全粒の長さの2/3〜1/4の大きさの粒を指します。 |
粉状質粒 | 成熟しきってないお米。粒質が粉状または半粉状の粒を指します。 |