メニュー 閉じる
キーワード検索
会員メニュー
商品一覧
重さで探す
お店の紹介
お買い物ガイド

日置米穀店 私たちはお米と想いを届けます

 
キーワード検索
認定お米マイスターショップ
お米HACCPの適合確認事業者

玄米が白米になるまで

原料玄米の保管
お米にとって最適な10℃で管理し、品質を保っています。
張込み
精米したての美味しいお米をお届けするため、出荷直前に精米工場へ。
精米する原料玄米を張込みホッパーという投入口からタンクへ投入します。
選穀機
原料玄米にはいろんな異物が混入しているため、まず異物を取り除きます。
精米機・石抜き機
無理な圧力を加えず穏やかに精米します。混入している小石なども取り除きます。
1回目色彩選別機
精米・石抜き工程の後で、1度目の色彩選別機で不良米や異物を取り除きます。
金属検出機
鉄・アルミ・銅などの金属類を取り除きます。
小米選別機
欠けたお米や糠玉をロータリーシフターで取り除き、お米の粒を揃えます。
2回目色彩選別機
もう一度色彩選別機で不良米や異物の最終チェックを行います。
包装
お米を包装してお届けします。
>